森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

料理の話

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2018.01.15.Mon

国境なき食品

バターがお店からなくなるという現象が時々日本で起こりますが、実はフランスでも去年2017年の中旬たりから暮れにかけて、一時期深刻なバターが不足が起きていました。酪農国フランスでなぜ売り場の棚からバターが無くなるの?と思っていましたが、乳製品の中国への輸出が伸びていることも、大きなひとつの要因になっているのだそうです。
フランスの酪農家はもう何年も厳しい経営状態に置かれているので、生産者としては安値でしか引き取ってくれない加工業者→フランスの大手スーパーより、高値で売れる中国(日本も)へ商品を回すのは当然のことかもしれません。

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また、イタリアでは販売される缶詰めのトマトやトマトペースト、ピューレなども、缶には「メイド.イン.イタリー」と表示されていても、実際にトマトが栽培されているのは、イタリアではなく中国やスペインで栽培されたトマトを輸入してイタリアで加工し「イタリア産」として販売されている製品も多いのだそうです。
それに反して、頑なにイタリア産のトマトにこだわり、トマト商品を作り続けている会社もあります。(写真のMUTTI)


イタリアで作られたトマト缶を使ってトマトソースを作ったら、実は中身のトマトはアジアで栽培されたものだったというのも、なんだか寂しい気がします。食べ物に国境が無くなってきている現代、これも仕方のないことかもしれませんが、しかし、せめてこうやって原料を国産にこだわって頑張っている会社があるならば、できればそういった会社の製品を買って応援したいなと思いました。




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オマケねこ・・うにゃ^^




2017.04.27.Thu

野菜の甘みが美味しい、ビーツのスープ

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いつもビーツは千切りにしてサラダで食べていたのですが、冬にいただいたものが冷蔵庫の中にいくつも残っていたので、残り物の掃除もかねてボルシチ風のスープにしました。→ボルシチ
牛肉がなかったのでベーコンを使い、ニンニクと玉ねぎを炒めて半端に残っていた紫キャベツ、コールラビ、ジャガイモ、人参、ビーツを加えブイヨンで1時間ほど煮込み、最後に生クリームを入れました。ビーツ独特の風味と甘みのあるスープになりました。

ビーツには白いビーツ(Betterave blanc)というのがあって、糖分が多く含まれているので、昔から砂糖の原料として、また動物の餌のために栽培されているそうです。フランスに来て間もない頃、畑の隅に何日も放置され、山積みになったジャガイモのようなものを見て「あれは何だろう?」と度々思ったものです。



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山積みの白いビーツ(写真はお借りしたものです)




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zzz...





2017.03.20.Mon

食の欧米化=健康を損なうは本当?

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ポロ葱とほうれん草のキッシュ

欧米の食事というのは、『鶏、豚、牛肉、ベーコン、ソーセージ、ハムなど加工肉中心の食生活、動物性脂肪、乳製品、砂糖などの過剰摂取』であり、日本人の食事内容が欧米化し、それを長く続けることでコレステロール値も上がり、後々健康を損なうリスクが高くなる。そんな風に私たちの頭の中に擦り込まれています。しかし、果たしてそんなに欧米人が体に悪い食べ方をしているのか?というと、私がフランスで暮らして感じることですが、それほど肉ばかりを食べるような偏った食事の仕方はしていないように感じます。

実際、私の知っているフランス人の方に関して言えば、普段からたくさんの野菜や豆類、果物をたくさん食べていますし、統計的にみても肉の消費量は年々減少してきています。チーズやヨーグルトなど乳製品もよく食べますが、食べ過ぎなければカルシウムを摂取できる大切な食品だと思います。



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かぼちゃのスープ。フランス人はよく野菜のスープを飲みます。



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サラダ菜の少ない冬はビーツのサラダ

なんでもそうですが、”偏った食べ方”がいけないのであって、バランス良く食べているフランス人はとても健康的な食べ方をしています。(もちろんピザや肉ばかり食べているフランス人もいますが)

日本ではひとくくりに「食の欧米化」イコール「健康の悪化」という言い方をされていますが、どんなものでも摂り過ぎはよくないので、欧州の食事の良いところを参考にして、うまく日本の食事の中に組み込んでいくことが大切なのではないかと思います。







2017.02.23.Thu

ガトーバスク

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フランスの南西、スペインに隣接するバスク地方という所の伝統菓子で、ビスケット的な生地の真ん中にカスタードクリームをサンドした焼き菓子を作ってみました。サクッとした食感で、バターの風味が素晴らしいお菓子です。最近ほとんどお酒を飲まないので、こういった甘いお菓子がたまに食べたくなります。

バスク地方はフランスでありながら、バスク語という言葉を話す独特な文化が存在するそうです。この他フランス北西部のブルターニュ地方ではブルトン語、イタリアに近いコルシカ島ではコルシカ語というのもあり(現在は基本的にフランス語を話す)それぞれ習慣や食文化にも特色があるらしくとても興味深いです。青森と鹿児島では方言もまるで異なるのと同じ感覚ですかねぇ・・。((°_°))



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今日は日中で15℃以上ある春のような陽気でした。
冬の間室内に避難させておいた植物を徐々に外に出し始めています。

ヒヤシンスもそろそろ開花しそうです。








2017.02.05.Sun

ウコン

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生のウコン(ターメリック)を妻が買ってきてくれたので、
これを使ってカレーを作ってみました。
普段はパウダーになっているものしか使ったことがなかったのですが、
調べてみるとウコンは二日酔い予防、消化不良の改善,
健胃効果があるとか。見た目が生姜に似ています。

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生姜に似ているので辛味もあるのかと思ったら、特別な辛さはありません。
調理する間に手やまな板、シンクまでオレンジ色に染まるほど、
強い色素を含んでいます。確かにこれを見ると薬効成分が含まれていそうですね。



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ここ数年、自分で作るカレーは香辛料を使って作っていますが、
インスタントのルーで作るカレーと違って胃もたれしません。
たしかに香辛料というのは、消化を助ける作用があるような気がします。



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オマケ(=^^=)



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