FC2ブログ

森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

ガーデニング

OLD »
2018.05.26.Sat

5月の庭

DSC07604_convert_20180527194544.jpg

5月も終わりに近づき、庭の花々もだいぶ賑やかになってきました。今年の春は雨が少なく、よく晴れた日が続いているので、乾燥を好む植物がよく育っています。
以前はガーデニングと言っても鉢植えでばかり育てていたのですが、2014年あたりから雑草ばかり生い茂っていたところを開拓し「庭」と呼べるような場所を新たに作り始め、徐々に地植えの植物を増やしていきました。

どうも私は青い花が好きなようで、自分の好みの花ばかり集めていると青い花ばかりになってします。咲く時期、育ったときの大きさ等いろいろ考えながら植えていますが、簡単ではありません。1年経って植えたものを違う場所に植え直したり、花だけでなく葉の形や色も考え、試行錯誤しながら地植えしていくのも楽しいです。



DSC07771_convert_20180526194457.jpg
虫のホテルもだいぶ需要があるようです。

DSC07777_convert_20180527195322.jpg
大好きな香りのカレープラント


DSC07460_convert_20180528193025.jpg
ユーフォルビア


DSC07815_convert_20180526211442.jpg



DSC07630_convert_20180525184615.jpg
赤い色がとても鮮やかなケシの花。毎年たくさん咲いてくれます。


DSC07571_convert_20180515030440.jpg



DSC07566_convert_20180527024902.jpg
毎年、一輪咲くか咲かないかというアヤメでしたが、
今年は10輪以上咲いてくれました。


DSC07746_convert_20180526212607.jpg
セージ


最近は、夕暮れ時に(今は日が長いので9時〜9時半頃)外に出て、何をするわけでもなく庭を眺めているのが好きです。朝夕に感じる濃い緑の匂いを嗅ぎながら、鳥の鳴き声と虫の音を聞いていると、子どもの頃に父の実家で夏休みを過ごした時のことを思い出します。草木が呼吸をした空気を吸っていると、それだけで体の中が浄化されるような気がしてきます。


2018.05.14.Mon

寒の戻り

DSC07499_convert_20180515004255.jpg

新緑の季節も終わり、木々の葉も濃い緑色に変わり始めました。4月から咲いていたリラの花もそろそろ終わりを迎え、今はツツジ(Rhododendron)の花が盛りを迎えています。
年によって、花がよく咲く年とそうでない年とがあるのですが、今年はどの種類も花付きがいいようで、リラ、ツツジ、タイムの花や、今まで花付きの悪かったあやめも今年はよく咲いてくれています。


DSC07553_convert_20180515025813.jpg
以前住んでいた住人の方が、森から摘んで庭に植えたツツジが今では大きく育ち、
今年はたくさんの花を咲かせています。


DSC07557_convert_20180515030312.jpg



DSC07488_convert_20180515025618.jpg



DSC07582_convert_20180515025232.jpg
boule de neige (雪のボウル)
和名を忘れました・・



DSC07576_convert_20180515045123.jpg
今日は久しぶりに雨が降りました。夏のような陽気が続いたかと思ったら、
天気が崩れるとあっという間に気温が下がり、切ってあった暖房をまたつける事に。
急な温度の変化に、カタツムリも少し戸惑っているようです





2017.09.23.Sat

花の祭典

12_convert_20170923191738.jpg
Saint-Jean-de-Beauregard←ホームページに飛びます(写真はお借りしたものです)
春と秋の二回行われるので、これは春の祭典の様子かと。


週末に花の祭典が開かれたので、妻と義父と3人で行ってきました。ここは家から車で1時間ちょっと離れた、パリ近郊のSaint-Jean-de-Beauregardというシャトーで、フランス中の花の専門業者が集まり、それぞれの花やガーデニング道具、庭に彩りを添えるオブジェ等を販売するので、ガーデニング好きが毎年楽しみにしている祭典の一つになっています。今年のテーマは”香りのある植物”でした。一日中天気も良く、多くの人で賑わっていました。



DSC05053_convert_20170923190149.jpg



DSC05054_convert_20170923195409.jpg
ちょっとキモ怖い植物の精?のオブジェ。ちょうど人の顔の大きさくらいあります。



DSC05055_convert_20170923190145.jpg



DSC05039_(1)_convert_20170923190118.jpg
このシャトーには有名なポタジェ(花と野菜の畑)があるので、祭典がないときでも観光客が訪れ、城内や庭を見学することができます。この季節はダリアが綺麗で、水に浮かべたダリアの花がポタジェに来園してくれた人々を迎えてくれます。去年もブログに載せたので、覚えていらっしゃるかたもおられるかと。



DSC05036_convert_20170923190326.jpg
花々や低木の名前に、何々ジャポニカとか何々ジャポネという名前の植物が
あるのですが、日本原産の植物は人気があったりします。


DSC05030_convert_20170923185827.jpg

訪れている人のほとんどが中高年の方ばかりでした。たくさん花を買うと持ちきれなくなるので、台車のようなものを引いて来ている人も多くみかけます。敷地内は広いので、買った植物を入り口まで運んでくれる無料サービスもありました。

花の専門家から育てかたのコツも教えてもらえますし、花の組み合わせも勉強になります。去年も秋に来たので、今度は春に訪れたいと思います。



2017.06.18.Sun

早くも暑さ到来

DSC03837_(1)_convert_20170618054531.jpg
6月に入って徐々に体調が上向きになってきたのと、日中は暑いということもあって、このところ夜に庭仕事をしています。夜と言っても今は日が一番長い時期ですから、11時になってもまだ西の空が薄明るい状態なので、10時半くらいまでは仕事ができます。8割は土を掘ったり雑草を取っているばかりで、1割が植物の植え付け植え替えで、残り1割は庭を眺めながらボーっとしています。←それは仕事とは言わないだろ(*`へ´*)


DSC03918_(1)_convert_20170619055453.jpg



DSC03982_convert_20170619061205.jpg DSC03980_convert_20170619060343.jpg  
イギリスにお住まいのヒロコさんから贈り物が届いたので開けてみると、何やらビニール袋に包まれた植物のようなものが・・。よく見るとミョウガの苗ではありませんか!?すぐに鉢に植えたところ、数日後には根が生えてきました。ミョウガは十分に水分が必要らしいので、真夏の地植えは避けて秋に植え付けしようと思います。来年には食べられるかなぁ♪どうもありがとうございました。(^^)


DSC03867_convert_20170619060840.jpg
ちょうど玄関脇に植えてある百合の花。
扉を開けるたびにとても良い香りを楽しめます。



DSC03993_convert_20170619185531.jpg
鉢植えのアジサイの花が、地植えのものよりも早く咲き始めています。
アジサイは挿し木で簡単に増やせて、丈夫で花持ちがいいのが嬉しいですね。


DSC03976_convert_20170619190448.jpg
カレープラントの花の上に、カラフルな虫が目を引きます。



DSC03990_convert_20170620020647.jpg
ハーブの花壇も少しづつ賑やかになってきました。

例年の6月だとそれほど暑くもなく、とても爽やかな気候なのですが、予報では今日から急に暑くなるらしく、フランス各地で33〜37℃の気温がしばらく続くということです。
今日は用事があって街に来ているのですが、車の温度計が36℃を表示していました。いくら湿気の少ないカラッとした暑さとはいえ、ここまでくるとさすがにこたえます。( ノД`)明後日は夏至なので、フランス各地で音楽の祭典が開かれる予定です。


2017.05.05.Fri

みかんの花

DSC03484_convert_20170505061449.jpg
みかんの花が咲き始めました。近づくととてもいい香りがします。
冬の間は室内に置いていたのですが、蜂に受粉をしてもらうために外に移しました。
1mほどの小さな木なのですが、一昨年はこの木に90個以上の実をつけてくれて
少しずつ摘んで食べたので長い間みかんを楽しむことができました。



P1040014_convert_20170506051257.jpg
2015年、秋 数えてみると92個のみかんが。
実が重いので竹や椅子で支えています。

美味しいみかんを作るために、本当は少し間引かないといけないらしいのですが、
勿体ないのでそのままに。十分美味しいみかんができました^^。



DSC03502_convert_20170505061506.jpg
横に広がる匍匐性のタイムの花が、いま満開になっています。





 | HOME |  OLD »