森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

日記

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2018.02.17.Sat

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1週間ほど残っていた雪も、ある日の一晩の雨で一気に融けてしまい、
その雪解けと共に春がやってきました。

いつもなら今頃からスノードロップが咲き始めるのですが、
クロッカス、水仙、ヒヤシンス、アリウム等、例年だと3月に花を咲かせる
植物たちが一足早く開花する準備をしています。
小さくても野生の花には鉢植えの花にない力強さを感じます。



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水仙の花は、以前誰かがここに植えたのでしょう。
毎年少しづつ花数が増えているようです。

水仙の花が終わると、この辺りにはスズランの花でいっぱいになります。



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このところ毎夕6時過ぎになると鹿が来るようになりました。
鳥のために置いた穀物を目当てにやってくるようです。狩りの季節が来月終わるので、
あと少し上手く生き延びることができるよう願っています。






2018.02.08.Thu

一夜明けて

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一日中雪が降った翌日は良く晴れ渡り、キラキラと輝く雪景色を見ることができました。昨夜はマイナス7℃まで気温が下がったらしく、軒先にはツララが垂れ下がり、小さな池には3cmほどの氷が張っていました。

外に出ると冷たい空気が心地よく感じられます。シンと静まり返った庭には行き交う野鳥の羽音が響き、昨夜の訪問者たちの足跡をあちこちに見つけることができます。
マイナス何度という気温で、どうやって鳥たちはあの小さな体で生き延びることができるのだろうといつも感心します。


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点々と続く鹿の足跡や・・



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鹿の足跡。


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これは鳥の足跡かな?


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これは猫の足跡と、小さなネズミの足跡でしょうか。




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はて?これはどなたの足跡なのか・・?


ちょっとでも雪が降ると街の交通機関はすぐに麻痺してしまいます。パリ近郊では大渋滞が発生し、ゴミの収集もストップしてしまいました。明日も雪の予報なので、明日まで車の運転を控えるようにとニュースで伝えていました。わたし的には、この雪景色がもう少し残って欲しいと思っています(^^)。




2018.02.06.Tue

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この冬は暖冬気味だったので、今年も雪は降らないだろうと思っていたら、予想に反して昨日から降り出した雪が、徐々に厚く積もり始めました。ひと月早く春の花々が出始めていたのがこの雪のせいで凍ってしまわないといいのですが・・。
 
2018.01.30.Tue

2ヶ月で40時間・・

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月に一度新鮮な地鳥をいただくので、タジン風の鶏もも肉の煮こみなど作ってみました。今回の香辛料はターメリック、クミン、コリアンダーの3種類。ニンニクと玉ねぎを鍋で炒めた中に焼き色を付けた鶏肉を入れ、ジャガイモ、オリーブ、レモンと共に鶏の出汁で1時間ほど煮込みます。煮込まずに短時間で作るやり方→モロッコ風、鶏もも肉のソテー
香辛料とオリーブ、レモンのおかげでオリエンタルな味に仕上がります。




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今日も曇り・・


前回に引き続き、また天気の話かと思われるかもしれませんが、妻の話だと去年の12月から1月下旬までの約2ヶ月間の間に、パリのある県(イル.ド.フランス)に、太陽の日が差していた時間がトータルでたったの40時間だけだったとか!?今まで一番日照時間の少なかった1959年の冬の記録を上回ったそうです。まるで極夜・・セーヌ川も増水して、一部の地域で床上浸水の被害も。もはや川沿いの家には住めません。
なにもかも温暖化のせいにするのもいかがなものかとは思いますが、やはり少しづつ気象がおかしくなってきているのは間違いないように思えます。



2018.01.02.Tue

正月

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2018年、明けましておめでとうございます。

2017年のお正月は気温も低く、外も白く凍てついていましたが
今年の冬はいつもより若干暖かく、細かい雨が降る元日を迎えました。
特別な料理を用意するわけでもなく、妻と二人で焼いた餅とお雑煮を食べ
少しだけ正月気分を味わうことができました。


フランスの冬の空は、いつも暗くどんよりとしています。
今日も曇り空の広がるこの地方ですが、お正月だからなのか
鳥の声と教会から聞こえてくる鐘の音が、いつもより清々しく感じます。

どうぞ、本年もよろしくお願いいたします^^。



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