2020.06.29.Mon
トマトサラダ
いまトマトは一年中出回っていますが、やはり旬は夏なので、薬味系のネギやハーブと一緒に切って混ぜるだけのトマトのサラダです。(写真は過去記事に載せたものです。色違いのトマトが混ぜてあります)
トマト・・・ 2個
オリーブオイル 大さじ2
酢・・・ 大さじ1.5
塩・・・ 約小さじ1/2(トマトの大きさによって加減)
胡椒・・ 少々
薬味ねぎ・・・ 辛味の少ない玉ねぎ、細ネギ 又はバジル、パセリなど適量
トマトはヘタを取り適当にカットしてボウルに入れ、そこに残りの材料、薬味ネギのみじん切り(粗く刻んだパセリでも)を入れて混ぜ、10〜15分置て味をなじませたら出来上がりです。バジルを使う場合は盛り付ける時に混ぜます(時間が経つと色が黒ずんでしまうため。写真はシブレット(あさつきのようなネギ)のみじん切りと花を上に散らしました。咲いたばかりの花はシャキシャキとしてネギの風味がします)