FC2ブログ

森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2020.06.29.Mon

トマトサラダ

DSC01743-2_convert_20200630174255.jpg

いまトマトは一年中出回っていますが、やはり旬は夏なので、薬味系のネギやハーブと一緒に切って混ぜるだけのトマトのサラダです。(写真は過去記事に載せたものです。色違いのトマトが混ぜてあります)

トマト・・・   2個
オリーブオイル  大さじ2
酢・・・     大さじ1.5
塩・・・     約小さじ1/2(トマトの大きさによって加減)
胡椒・・     少々
薬味ねぎ・・・  辛味の少ない玉ねぎ、細ネギ 又はバジル、パセリなど適量

トマトはヘタを取り適当にカットしてボウルに入れ、そこに残りの材料、薬味ネギのみじん切り(粗く刻んだパセリでも)を入れて混ぜ、10〜15分置て味をなじませたら出来上がりです。バジルを使う場合は盛り付ける時に混ぜます(時間が経つと色が黒ずんでしまうため。写真はシブレット(あさつきのようなネギ)のみじん切りと花を上に散らしました。咲いたばかりの花はシャキシャキとしてネギの風味がします)


DSC06505_convert_20200630175404.jpg





DSC02206_convert_20200630183941.jpg
ちょっとだけ涼しげにみえる?





 | HOME |