FC2ブログ

森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2020.09.01.Tue

実りの秋

DSC03872_convert_20200902020101.jpg

いよいよ9月に入り学校では新学期が始まりました。乾ききった夏もいよいよ終わりを告げ、朝の空気は冷んやりとして、長袖のシャツを着ないと寒く感じるほどです。イチジクの実が濃紺色に変わり、リンゴは例年よりたくさん実りました。今はキンカンの花がたくさん咲いてるので、来春には収穫できるかもしれません。




DSC02385_convert_20200902013849.jpg
鶏を怖がる茶トラ君。






DSC03930_convert_20200902024833.jpg

先日作ったルバーブのジャム(左)と2018年に作ったリンゴジャム
このほかにもオレンジやカボチャもあって、なかなか減らない・・





DSC03924_convert_20200902020856.jpg

今年もお世話になったミント。まだ残ってるのでお茶にして飲もうと思います。





DSC03925_convert_20200902024643.jpg
ほとんどのリンゴは、熟す前に落ちたり、アシナガバチに食べられてしまっているので、ジャムか焼き菓子にしようと思います。正直言えばもう十分ジャムはあるんですけど、捨てるのももったいないので。




DSC03092_convert_20200902014910_20200902045626d45.jpg

冬に備えて、庭仕事を少しずつ進めていくつもりです。
来月は栗が落ちてくるので、それもこれから楽しみにしています(^ ^)










 | HOME |