FC2ブログ

森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2020.12.02.Wed

ミネストローネ

DSC03774_convert_20201203030947.jpg


温かいスープや汁物が食べたくなる季節になってきました。ミネストローネは冷蔵庫に半端に残っている野菜を処理できるので、冬になるとよく作ります。人参、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、カリフラワー、カブ、大根、きのこ類。残っている野菜はなんでも材料にしてしまいます。
ニンニクのみじん切りを香りがたつまで炒め、少し大きめに切ったベーコンも入れるととても贅沢なスープになります。食べていて飽きもきません。
豆やパスタを入れると腹持ちもよくなりますし、野菜たっぷり栄養も豊富なので、我が家はこれとパンがあれば十分です。豆やトマトを入れずに、ジャガイモを多めに入れたあっさりしたブイヨン仕立てにしも美味しいですね(^ ^)


 | HOME |