森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2013.06.23.Sun

桃の白と苺の赤 Soupe de pêches à la menthe & Soupe de fraises au vin rouge

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いよいよ果物が美味しい季節になってきました。まだ少しばかり気が早いきもしますが白桃と、もうそろそろ終わりをつげる苺のシロップ煮です。桃は白ワインでミント風味に苺は赤ワインでバニラとシナモン風味にしてみました。と言っても苺の方はもうひと月程前に作ったものを一緒にご紹介したいと思います。
本当に美味しい果物はそのまま食べるのが一番なのですが、こうやって香辛料や香草といっしょに香りを楽しむのも、また良いかと思います。

まずは桃から。日本では白桃が多く見られますが、フランスでは黄桃もたくさんあります。黄桃の方が甘みが多いように感じます。白桃は時に当たりハズレがあったりするので、シロップで煮るのに向いているかもしれません。

 
材料 2〜3人前

白桃・・・          4個
白ワイン・・・        375cc、やや甘口の白ワイン(ミュスカから作られる白など)
砂糖・・・          60~80g(桃の甘さによって加減して下さい)      
ミント・・・         10cmほどの枝で4〜5本(飾り用に少しとっておきます)
イチゴ・・・         飾り用なので、あれば少々
        
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・まず桃の頭に庖丁で小さくバッテンに切り目を入れます。(皮を剥きやすくするため)

鍋に多めにお湯を沸かし、桃を30秒ほど熱湯につけたら、すぐに冷水にとります。
桃の皮はすぐに剥かずに、しばらくおいてから剥くと桃の皮のピンク色が実に移るので
できれば少しおいてから剥きます。(上、写真)

・桃は縦半分に切って種を取り除いておきます。



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・別の鍋に白ワインと砂糖を入れ、一度沸かします。
沸騰したらここに洗ったミントを入れ、火を止めてフタをし15分程香りを移します。

・ミントの葉を取り除き、再び火にかけて沸騰したら2〜3分弱火でコトコトさせ
ここに半分に切った桃を外側を下にして入れ、
再度沸騰してから30秒ほど煮たら火を止めて、そのまま冷まします。




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・冷めた桃は冷蔵庫に入れて、よく冷やしたものをくし形に切り分けて、
スープ皿やガラスの器に入れて、ミントの葉千切りとその他の葉を飾ります、
イチゴやキウイなどあれば一緒に盛り合わせてもよろしいかと。




次にイチゴです。イチゴの季節が終わりといってもこの寒い春のせいで今が盛り。我が家の庭のイチゴもちょうど今たくさんなっています。スーパーで買ったハウス栽培のイチゴがぜんぜん美味しくなかったので、雑誌で見かけた赤ワインとバルサミコ酢で作るスープ仕立てにしてみました。

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材料2〜3人前

イチゴ・・・        約1パック
赤ワイン・・・       375cc(ハーフボトル)軽い味わいのもの
砂糖・・・         60〜70g(好みで)
バルサミコ酢・・・     大さじ2
シナモン・・・       小さじ1/4
バニラ・・・        ビーンズ1/2(バニラエッセンスなどでも)


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・鍋に赤ワインと砂糖、半分に切って種をしごいたバニラビーンズ、シナモン、バルサミコ酢を入れ
一度沸騰させたら弱火にして7〜8分コトコトしてアルコール分をとばします。

あら熱がとれたら、洗ってヘタをとったイチゴを全て入れて、(大きければ半分に切って)
1時間以上おいて常温、または冷やしていただきます。


この赤ワインの作り方は、以前冬に作った洋梨の赤ワイン煮(ヴァンショー)と似ています。







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果物を煮るというやり方は、日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、冷やして食べると夏には食べやすくなります。
白桃の方はちょっと桃缶に似ていますが、ミントがすっきりしているので、ひと味違った美味しいデザートになると思います。
 

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余ったシロップにゼラチンを入れて、ゼリーにしました。
酸味のあるフルーツと合います。










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