森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2014.01.19.Sun

ベーコンときのこキッシュ  Quiche lorraine aux champignons  

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過去記事からです。今日は娘からキッシュの作り方が知りたい、という声が上がったのでフランスのお惣菜の定番、キッシュをやってみたいと思います。以前長ネギとベーコンのキッシュをやりましたが、今回は玉葱とマッシュルーム、ベーコンで作りました。
中に流すクリームには、卵と生クリームにパルメザンチーズチーズを入れてあります。
写真の上にのっているのは、先日3色のジャンボピーマンを焼いた焼きパプリカ作ったので、その残りを少しだけ彩りに使いました。キッシュを作ってみた感想ですが、私の好みからいうとやはりもっとネギ系?が入った方がいいような気がしました。もしくはその他の野菜でしょうか。
そこで今回作ったものに、これを入れた方がいいかな、という材料を付け足してレシピを作ってみました。


材料 22〜23cmタルト型

[パート・ブリゼ]
薄力粉・・・            200g
バター・・・            150g
牛乳、又は水・・・         50cc
塩・・・              ひとつまみ

[中に入れる野菜]
玉葱(中)・・・          1個(約130〜140g)
ベーコン・・・           60~80g
キノコ(しめじ、エリンギ、舞茸等) 80gほど(しめじ1p分くらい)その他マッシュルームでも  
バター・・・            約10〜15g(炒めるときのもの)
その他野菜(ほうれん草、アスパラ、ブロッコリー、パプリカ等)たくさんは入らないので、適量

[中に流すクリーム]
生クリーム・・・          120cc
全卵・・・             1個
卵黄・・・             1個
パルミジャーノチーズ・・・     大さじ山1〜2
塩、胡椒 
         
[パート・ブリゼの作り方]←生地の作り方はここを参照して下さい♪
・タルト型にバターを薄く塗って、小麦粉をふるって余分な粉ははたいておきます。
・麺棒で生地を延ばし型に敷いたら、冷蔵庫で休ませておきます。

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・玉葱は厚めのスライス(5mmほど)、マッシュルーム(キノコ類)スライス、ベーコンはブロックなら太めの棒状、スライスなら1cm幅くらいに切っておきます。
その他入れる野菜はあらかじめ、茹でて冷ましておきます。
・フライパンにバターを溶かし、玉葱を色付かないように弱めの中火で炒めます。しんなりしてきたら、ベーコンを入れ炒めたらマッシュルームを加えてさらに炒めます。
茹でた野菜は、最後に軽く火を通す程度に入れて下さい。
・塩、胡椒で軽めに味をつけて火から外してあら熱をとっておきます。


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・冷蔵庫で休ませたタルト生地に、炒めた野菜とベーコンを入れて平らにならします。


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・オーブンは180℃にセットしておきます。
・流すクリームの材料をすべてボウルに入れて泡立てでよく混ぜあわせます。


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・具を入れた型にクリームを流し、オーブンで30〜40分焼いて、きれいに焼き色がついて中心に竹串などを刺して、何も付いてこなければ出来上がりです♪










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