森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2014.06.28.Sat

夏野菜のチアン(茄子、ズッキーニ、トマト)Tian de légumes

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去年の夏の料理を再掲載で、夏野菜のチアンです。並べてオーブンに入れるだけで、甘みのある美味しい夏野菜料理になります。

プロヴァンスの料理にラタトゥイユというのがあるのは、もう皆さんご存知だと思いますが、このラタトゥイユに使う野菜と同じものを使って、奇麗にグラタン皿に並べてオーブンで焼く料理にチアン(tian)というものがあります。これを作ってみました。

ハーブにもローズマリーやタイムといった、プロヴァンスらしい香草を使って作るグラタンです。

ラタトゥイユもそうですが、美味しく仕上げる一番のコツは、じっくりと時間をかけてオーブンで野菜の水分をとばしてあげると、野菜の甘みのある一品に仕上がりますので、夏の暑い時期にこんなことをいうのは酷なのですが、1時間以上オーブンを使う覚悟をしてお作りなさって下さい。


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 材料

米茄子・・・        一本(普通の茄子でかまいません。5~8mmくらいの輪切り)
ズッキーニ・・・      一本(同じく輪切り)
トマト(中)・・・     2個(半分に切って、茄子やズッキーニより少し厚めのスライス)
玉葱・・・         1〜2個(他の野菜と同じくらいの大きさのものを選んで輪切り)
ニンニク・・・       2片(みじん切り)
オリーブオイル・・・    大さじ3        
トマトペースト・・・    大さじ1(もしあれば)
水・・・          大さじ3〜4ほど
ローズマリー、タイム・・  お好みで適量
海塩


・オーブンの温度は約180度に設定。
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・まず野菜を同じ厚さの輪切りに切ります。
茄子とズッキーニは広げて軽く塩をふって水が出てくるまでしばらく置いておきます。


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・水気が出たらザルにのせるか、キッチンペーパーで水気をふきとり、
他の野菜も同じくらいの大きさに切り揃えます。

・ニンニクはみじん切りに、ローズマリーは枝から葉だけ外して、
これもみじん切りにしておきます。(なければ必要ありません)


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・まず、グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗って、
玉葱とトマトを底に敷き詰めたら茄子、ズッキーニ、トマト、玉葱を交互に重ねて並べていきます。



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・全てを並べたら、塩を上からまんべんなく降って、
ニンニク、ローズマリー、タイムの葉を指でしごいたものをオリーブオイルと混ぜ合わせて、
野菜の上からスプーンをつかってかけます。

※もしトマトペーストがあれば大さじ1〜1半程を水で溶いて、この上からかけてあげるとさらに旨味がまします。

・170〜180℃のオーブンで1時間以上、野菜が充分柔らかくなるまで焼けば出来上がり♪
途中で乾き過ぎたり焦げそうな時はホイルをかぶせたり
皿の中にある水分をかけてあげて下さい。



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この野菜の本当の食べごろは翌日です。熱々よりもそのまま室温くらいが美味しいですよ♪
オーブンで焼いている間も、野菜の焼ける匂いとハーブの香りがただよって、もう作っている時点から食事を楽しんでいるよう。

やはりこれには、魚やお肉も香草と一緒に焼いたものは似合いますね。
これもまた鶏モモ肉をローズマリーと一緒に焼いたものをあわせて作りました。


もしフレッシュのハーブが手に入らなくても、ドライのハーブでも大丈夫です。食べごろになりました夏野菜の茄子やズッキーニ、トマトの料理でした。







              雨だとお庭にでれないニャ〜・・
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              丸い背中・・・






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