森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2014.07.26.Sat

夏はやっぱりバーベキュー♪

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日本列島も梅雨明けして、各地で猛暑日になってるみたいですね。蒸し暑い時は食欲も落ちますし、そうめんなどがいいですけど、香辛料を効かせたお肉もまたいいものです。

鶏肉、豚肉、牛肉、ひつじ肉と串に刺して焼くだけで、串焼きケバブが出来上がり。串に刺さなくても焼くだけでも充分ですね。ぜひ夏のバーベキューにいかがでしょう。簡単で美味しいです。


肉の量はだいたい300gです。

パプリカ・・・           小さじ1強
クミンパウダー・・・        小さじ1/2
カイエンヌペッパー(一味唐辛子)  小さじ1/4(辛いのが嫌いな方は入れなくても)
レモン汁・・・           1/2個分の果汁
ニンニク(小)・・・        一個を擦りおろし
塩・・・              約小さじ1/2
サラダ油・・・           お肉に絡まる程度

一口大に切ったお肉をこれでマリネしておくだけ。マリネすることでお肉も日持ちするようになりますし、一石二鳥ですよ〜。玉葱、ピーマンなど刺してバーベキューにもなりますね。

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