森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2015.06.09.Tue

ローズマリー -Romarin-

DSC05270_convert_20150610045346.jpg

以前からガーデニングと言えば、ハーブばかりを育てていました。初めて出会ったハーブがローズマリーで、指で触れたり鼻を近づけては何度も香りを楽しみ、枕元にまで苗を置いて眠ったことを覚えています。

昔の人達は、薬や防腐剤として、また防虫、料理、衣服やコスメティック、家の飾り付けなどなど様々な場面で普段からハーブを上手に使いこなしていたのでしょうが、現代のように何でもそれ代わるものがある時代では、かなり意識して使わないと日常生活の中でハーブを使いこなすのは難しいですね。



DSC05164_convert_20150610044657.jpg

ボウボウに生い茂った我が家のローズマリーも、たまに料理に使うくらいでほとんど観賞用になってしまっているので、先日オリーブオイルとローズマリーを練り込んだフォッかチアのようなパンを作ってみました。
塩気の効いた黒オリーブがとても良く合います。




DSC05179_convert_20150610055245.jpg









 | HOME |