森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2016.01.18.Mon

はちみつ

DSC03229_convert_20160119070134.jpg

こんなハチミツが・・笑


近年、世界的にミツバチが少なくなっているのをご存知の方も多いと思います。
それはフランスでも同様で、突然大量にミツバチが死んでしまうこともあり、養蜂家の方の経営も難しくなってきているそうです。
このハチミツは、収穫前に先行投資という形で養蜂家にお金を渡し、その年に採れたハチミツを投資した各家庭に分配するようになっています。
たくさんミツが収穫できれば価格も安くなるのですが、だいたい割高になります。しかし、そもそも養蜂家の方を応援するのが目的なので、少々高くなっても文句をいう人はいません。

そのかわりに瓶のラベルに好きな文字を入れられるというシステムになっていて、限定6個だけの »mori no syokudo »ラベルのハチミツが出来上がったというわけです。(^^)



DSC03232_convert_20160119201210.jpg





DSC07825_convert_20151212202303_20160119071200492.jpg

義父お仕事中でもお構いなし・・。








 | HOME |