森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2016.05.03.Tue

朝の庭

 
DSC09150_convert_20160504040643.jpgDSC09168_convert_20160504041735.jpg
DSC09166_convert_20160504041400.jpgDSC09155_convert_20160504041024.jpg


春から冬になるまでの季節、あさ庭をひとまわりすることから、私の一日は始まります。
「今年この花はよく咲いてるな」とか、「この植物は、去年よりひとまわり株が大きくなったな」とか。
離れたところからも良い香りを漂わせてくるレモンの花と、紫色のリラの花に顔を近ずけ、野鳥やワイン樽の中にいる金魚に餌をやり、蒔いたタネから可愛い双葉がでてくるのを”オジさん”は毎朝楽しみにしているのです。(苦笑)


DSC09178_convert_20160504042407.jpg







 | HOME |