森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2016.06.17.Fri

自然の恵み

DSC09628_convert_20160617175536.jpg
何しろ雨がよく降るので、6月も中旬になるというのに肌寒い日が続いています。
夏になると飲みたくなるのが、義母が以前教えてくれた、緑茶か紅茶と一緒にミントの葉を煮出して、砂糖で甘くしたミントティー。モロッコやチュニジアでよく飲まれているミントティーです。

日本にいる頃ハーブティーというと、ただハーブの葉をポットに入れて、お湯を注いで香りを煮出したものしか知らなかったのですが、このミントティーが今では好きになりました。


DSC09614_convert_20160617185025.jpg

今年の春、庭に仲間入りしたイチジクの木。晴れ間が少ないので、まだ少し甘さが足りない感じでしたが、お店で買うものと違って自分で収穫したものは、美味しく感じます。サクランボも徐々に赤く染まり始めているので、これから楽しみです。

 | HOME |