森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2016.11.15.Tue

木の実とメイプルシロップのタルトレット

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木の実とメイプルシロップのタルトレット

この田舎に越してきた時に庭にハシバミの木を植えたのですが、その木が毎年夏の終わる頃になるとたくさんのヘーゼルナッツ実をつけてくれます。今年もたくさんのナッツを拾ったまではよかったのですが、食べずにそのままになっていたので、今日はその硬い殻を全て割りオーブンでこんがりと炒っておきました。

炒る時に香ばしい香りが家中に広がります。こちらの人はクルミでもアーモンドでもヘーゼルナッツでも、そのまま生の状態で食べるのですが、やはり炒ったほうが私は好きです。そんな秋ならではのナッツ類を贅沢に使ったタルトを以前作ったのですが、過去記事を整理していたときに見つけたので、ここでご紹介したいと思います。香ばしいナッツと甘いカラメルのソースがよく合います。(作り方はこちら↑クリック)







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