森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2018.03.13.Tue

クロッカス

DSC06728_convert_20180312181803.jpg
寒気を逃れたクロッカスの花が、先週末からいっせいに咲き始めました。冬の間は灰色の空が立ち込め、落ち葉ばかりの庭だったので、暖かい日差しの下色とりどりの花々を見ていると、これから何かいいことが始まりそうな、そんな気にさえしてきます。
このところ天気のいい日が続いていたので、久しぶりに庭仕事をしました。バラや紫陽花の剪定、イネ科の植物などの枯れた葉を刈り取り、散髪をしたようにさっぱりとしました。


DSC06714_convert_20180312181949.jpg




DSC06721_convert_20180312181809.jpg



DSC06698_convert_20180312182005.jpg



DSC06670_convert_20180313194658.jpg

鳥のエサを置くところにキツツキもやって来るようになりましたが、穀物の種も食べるんでしょうか・・。夕方になると雄のクロウタドリがよく鳴くようになりました。パートナーを呼んでいるのかもしれません。巣作りを始めるのもそう遠くはないようです。

前回の記事で、スミレの花の砂糖ずけのやり方を教えて欲しいというお言葉を頂いたので、スミレの花がもう少しまとまって咲いたら作ってみようと思います。もうしばらくおまちください(^^)




 | HOME |