森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2018.04.09.Mon

農家へお手伝い

DSC06930_convert_20180410021254.jpg

いつもお世話になっている農家へ手伝いに行ってきました。この農家では有機野菜を作っているのですが、野菜をいただく契約をしている人たちが、時々こうやってボランティアで手伝いにきます。この日は15〜6人の人が集まりました。
春のこの時期は収穫というより植え付けの仕事がたくさんあるのですが、私は秋に収穫したジャガイモ約500kgから出てきた芽を、3〜6人がかりでひたすら取り続けていました。
この日は20℃を少し超える気温で、太陽の下で苗の植え付けをしていた人たちは、仕事が終わる頃になるとかなり疲れ果てていました。
農家の仕事は真夏の酷暑の日も真冬の凍るような寒い時でも外で仕事をするのですから、ほんとに地道で大変な仕事だなと思います。
お昼には皆で持ち寄ったものを青空のもといただきました。

 | HOME |