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森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

料理の話

2017.02.23.Thu

ガトーバスク

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フランスの南西、スペインに隣接するバスク地方という所の伝統菓子で、ビスケット的な生地の真ん中にカスタードクリームをサンドした焼き菓子を作ってみました。サクッとした食感で、バターの風味が素晴らしいお菓子です。最近ほとんどお酒を飲まないので、こういった甘いお菓子がたまに食べたくなります。

バスク地方はフランスでありながら、バスク語という言葉を話す独特な文化が存在するそうです。この他フランス北西部のブルターニュ地方ではブルトン語、イタリアに近いコルシカ島ではコルシカ語というのもあり(現在は基本的にフランス語を話す)それぞれ習慣や食文化にも特色があるらしくとても興味深いです。青森と鹿児島では方言もまるで異なるのと同じ感覚ですかねぇ・・。((°_°))



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今日は日中で15℃以上ある春のような陽気でした。
冬の間室内に避難させておいた植物を徐々に外に出し始めています。

ヒヤシンスもそろそろ開花しそうです。








2017.02.05.Sun

ウコン

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生のウコン(ターメリック)を妻が買ってきてくれたので、
これを使ってカレーを作ってみました。
普段はパウダーになっているものしか使ったことがなかったのですが、
調べてみるとウコンは二日酔い予防、消化不良の改善,
健胃効果があるとか。見た目が生姜に似ています。

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生姜に似ているので辛味もあるのかと思ったら、特別な辛さはありません。
調理する間に手やまな板、シンクまでオレンジ色に染まるほど、
強い色素を含んでいます。確かにこれを見ると薬効成分が含まれていそうですね。



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ここ数年、自分で作るカレーは香辛料を使って作っていますが、
インスタントのルーで作るカレーと違って胃もたれしません。
たしかに香辛料というのは、消化を助ける作用があるような気がします。



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オマケ(=^^=)



2017.01.25.Wed

揚げてハチミツにつけたお菓子

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更新が少し空いてしまいました。先日、お友達のところへ夕食に招待された時に、モロッコやチュニジア(北アフリカ圏)の小菓子(一見春巻きにも見える・・)を持って行きました。パートブリックという皮で、アーモンドとピスターシュのペーストを包み、油で揚げた後にたっぷりのハチミツの中に浸けておきます。
噛むとハチミツとオレンジの花の水(fleur d’oranger)の香りがジュワッと口の中に広がります。甘さといい香りといい、初めての人にはちょっと癖あるお菓子ですけど、揚げた皮の香ばしさと、この香りがクセになるとハマるんです。日本ではあまりお目にかかれないかもしれません。私もこういったお菓子はフランスに来て初めて食べました。
フランスに観光にいらっしゃる機会がありましたら、ぜひこういったお菓子にも挑戦してみてください。

カレー風味の挽き肉を包んだブリック←以前作ったブリックを使った料理(これはお菓子ではありません)



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オレンジフラワー水(fleur d’oranger)





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ここ数日、昼夜を問わず氷点下の気温の日が続いています。しかし、確実に日も伸びてきているので、ひだまりにいると体も温まりますし、近づきつつある春のことを思うと気持ちも前向きになります。でも正直早く暖かくなってほしいです。(−0−)








2017.01.04.Wed

父が好きだったモンブラン

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子供のころ、それほど好きではなかった栗のケーキ。
先月のクリスマスケーキにはモンブランを作ってみた。
ゆで栗、砂糖、生クリーム、etc..をベースに、
ラム酒をしのばせた栗のクリーム。

想いと手間をかけて作ったものには、それなりの価値がうまれる。
たとえそれが失敗であっても、その失敗が経験として残る。
もし父が生きていたら、これを美味いと言ってくれただろうか。
ラム酒の香るモンブランは、私の一番好きなケーキになった。


2016.10.16.Sun

リンゴのコンポート

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先日、小ぶりで酸味の強いリンゴをたくさんいただいたので、昨日は妻と二人でせっせと皮を剥きリンゴのコンポートを作りました。”コンポート”というのは、ジャム(コンフィチュール)よりも甘さ控えめで、一般的には赤ちゃんの離乳食のような仕上がりのデザートです。そのままスプーンで食べたり、タルトの具にしたりヨーグルトに混ぜて食べたりといろいろ。

作る時にリンゴと砂糖以外にバター、バニラ、シナモンなどを入れ一緒に煮ると美味しさのグレードもあがります。
ジャムと違い砂糖の量が少なくそのままだと長く持ちませんので、ビンに入れ圧力釜に入れて約30分殺菌し長く保存できるようにしました。



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甘いリンゴとバニラの香りがするね。^^








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