森の食堂 ア・ラ・カルト

フランスの片田舎で、四季の食材を使った料理を楽しみながら、森の動物とネコ達と暮らす日々を綴ったブログです。

2017.02.05.Sun

ウコン

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生のウコン(ターメリック)を妻が買ってきてくれたので、
これを使ってカレーを作ってみました。
普段はパウダーになっているものしか使ったことがなかったのですが、
調べてみるとウコンは二日酔い予防、消化不良の改善,
健胃効果があるとか。見た目が生姜に似ています。

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生姜に似ているので辛味もあるのかと思ったら、特別な辛さはありません。
調理する間に手やまな板、シンクまでオレンジ色に染まるほど、
強い色素を含んでいます。確かにこれを見ると薬効成分が含まれていそうですね。



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ここ数年、自分で作るカレーは香辛料を使って作っていますが、
インスタントのルーで作るカレーと違って胃もたれしません。
たしかに香辛料というのは、消化を助ける作用があるような気がします。



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オマケ(=^^=)



2017.01.25.Wed

揚げてハチミツにつけたお菓子

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更新が少し空いてしまいました。先日、お友達のところへ夕食に招待された時に、モロッコやチュニジア(北アフリカ圏)の小菓子(一見春巻きにも見える・・)を持って行きました。パートブリックという皮で、アーモンドとピスターシュのペーストを包み、油で揚げた後にたっぷりのハチミツの中に浸けておきます。
噛むとハチミツとオレンジの花の水(fleur d’oranger)の香りがジュワッと口の中に広がります。甘さといい香りといい、初めての人にはちょっと癖あるお菓子ですけど、揚げた皮の香ばしさと、この香りがクセになるとハマるんです。日本ではあまりお目にかかれないかもしれません。私もこういったお菓子はフランスに来て初めて食べました。
フランスに観光にいらっしゃる機会がありましたら、ぜひこういったお菓子にも挑戦してみてください。

カレー風味の挽き肉を包んだブリック←以前作ったブリックを使った料理(これはお菓子ではありません)



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オレンジフラワー水(fleur d’oranger)





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ここ数日、昼夜を問わず氷点下の気温の日が続いています。しかし、確実に日も伸びてきているので、ひだまりにいると体も温まりますし、近づきつつある春のことを思うと気持ちも前向きになります。でも正直早く暖かくなってほしいです。(−0−)








2017.01.04.Wed

父が好きだったモンブラン

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子供のころ、それほど好きではなかった栗のケーキ。
先月のクリスマスケーキにはモンブランを作ってみた。
ゆで栗、砂糖、生クリーム、etc..をベースに、
ラム酒をしのばせた栗のクリーム。

想いと手間をかけて作ったものには、それなりの価値がうまれる。
たとえそれが失敗であっても、その失敗が経験として残る。
もし父が生きていたら、これを美味いと言ってくれただろうか。
ラム酒の香るモンブランは、私の一番好きなケーキになった。


2016.10.16.Sun

リンゴのコンポート

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先日、小ぶりで酸味の強いリンゴをたくさんいただいたので、昨日は妻と二人でせっせと皮を剥きリンゴのコンポートを作りました。”コンポート”というのは、ジャム(コンフィチュール)よりも甘さ控えめで、一般的には赤ちゃんの離乳食のような仕上がりのデザートです。そのままスプーンで食べたり、タルトの具にしたりヨーグルトに混ぜて食べたりといろいろ。

作る時にリンゴと砂糖以外にバター、バニラ、シナモンなどを入れ一緒に煮ると美味しさのグレードもあがります。
ジャムと違い砂糖の量が少なくそのままだと長く持ちませんので、ビンに入れ圧力釜に入れて約30分殺菌し長く保存できるようにしました。



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甘いリンゴとバニラの香りがするね。^^








2016.07.04.Mon

ジャガイモで作る天然酵母

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ひと昔前、便利なドライイーストなどなかった時代に、パンを焼くときにはジャガイモで作った酵母を利用して、パン生地を発酵させるのが一般的だったと妻から聞いていたのですが、ジャガイモで天然酵母!?生のジャガイモを水に浸けて何日か置いて発酵させるのだろうか・・。
頭の中には小学校の理科の授業で、さつまいもとジャガイモの栽培観察をしたときに、半分腐って教室中に異臭を漂わせていた思い出がよぎり(汗)、なかなか作る気にならなかったのですが、妻の持っていた古い本を見てみると、茹でて潰したジャガイモを使用し、全粒粉と水、砂糖で作るとの事。
まあ、試しにやってみようと思い酵母を仕込み、それでパンを焼いてみたところ、今までリンゴでしか天然酵母を作ったことがなかったのですが、予想に反して上手く焼き上がりました。おー、すごいジャガイモ天然酵母!天然酵母でパンを作るのも発酵に時間がかかるし、酵母を作るのも面倒だしで普段はやらないのですが、またすぐ焼いてみたいと思います。






ジャガイモの天然酵母の作り方をアップしておきました。興味のある方は「続きを読む」をご覧になってください。(^^)

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